Адреса Контакты Достижения Патенты Персональные страницы

  
  Лаборатория термохимии была основана в 1891 г. профессором Владимиром Федоровичем Лугининым. Продолжительное время В.Ф.Лугинин работал в Париже с М.Бертло, с которым опубликовал много совместных работ в области термохимии. По возвращении в Россию В.Ф.Лугинин организовал на свои средства термохимическую лабораторию в Московском университете, которая заняла первое место среди термических лабораторий не только России, но и Западной Европы. В лаборатории проводились самые разнообразные исследования: измерения теплот растворения и теплот химических реакций, теплот испарения, теплоемкости, теплот образования сплавов и т.д. Наибольшее внимание уделялось определению теплот сгорания органических веществ в кислороде. Традиции школы В.Ф.Лугинина - прежде всего прецизионность и надежность измерений - поддерживались затем руководителями основанной им лаборатории: Н.А.Умовым, В.В.Свентославским, И.А.Каблуковым, М.М.Поповым, С.М.Скуратовым и др.


   В тяжелые для науки годы после революции и гражданской войны М.М.Попов не только сохранил лугининскую лабораторию, но и многое сделал для оснащения ее новым прецизионным оборудованием. Поповым М.М. и его сотрудниками были впервые разработаны и построены калориметр с движущейся бомбой, калориметры для измерения теплоемкости при высоких и низких температурах, калориметры для определения теплот растворения солей, массивный калориметр и т.д. На этих приборах М.М.Попов и его ученики определяли теплоты сгорания и растворения веществ, скрытую энергию деформации в сплавах, теплоемкости и теплоты образования смешанных кристаллов, термодинамические свойства соединений актиноидного ряда.
  Яркой страницей в истории лаборатории были годы, когда ею руководил С.М.Скуратов. Человек неутомимой энергии, талантливый ученый и организатор научных работ, он уделял большое внимание полному переоснащению лаборатории, замене устаревшего оборудования, становлению новых направлений в термохимии. При нем начался новый, современный период в жизни лаборатории. Возникли новые актуальные направления, такие как термохимия соединений бора, твердых фаз переменного состава; были восстановлены и развиты на новом, современном уровне традиционные в прошлом для лаборатории работы по определению энтальпий образования галогенорганических соединений и термохимии растворов.
  Большая часть возникших при С.М.Скуратове направлений была развита и усовершенствована в то время, когда лабораторией руководил Г.Л.Гальченко. В этот период была создана прецизионная аппаратура для определения температурной зависимости давления насыщенного пара, а также калориметрическая установка для измерения энтальпий испарения органических веществ. Под руководством Г.Л. Гальченко были выполнены фундаментальные исследования в области термохимии борорганических соединений. Почти все сформировавшиеся при нем направления исследований сохраняются и до настоящего времени: исследование термохимических свойств органических и неорганических соединений, изучение теплоемкости веществ и многое другое.
 
.
  С 1988 г. лабораторией термохимии руководит Л.Н.Сидоров. С его приходом связано появление в лаборатории двух новых научных направлений: исследование ионно-молекулярных равновесий методом высоко-температурной масс-спектрометрии и комплексное физико-химическое исследование свойств фуллеренов и их производных. В исследовании фулллеренов принимает участие коллектив всей лаборатории. Калориметрические измерения успешно сочетаются с масс-спектральными измерениями энергии Гиббса. Одновременно налажен синтезфуллеренпроизводных и ведутся структурные исследования. Существенная часть работ, в первую очередь структурные исследования, ведется совместно с институтами Российской АН и рядом зарубежных центров в Англии, Дании, Франции и США
Copyright© 2002